1、船首:游艇的前端。
2、船舷:艇两边。
3、舱壁:游艇内壁。
4、飞桥:有围栏的敞开区。
5、底舱:游艇内最下端区域。
6、船尾:游艇的后端。
7、首舷:艇首两侧船壳弯曲处。
8、尾舷:艇尾两侧船壳弯曲处。
9、艇体:不包括机械设备及附体的游艇本身。
10、首尾线:连接船首和船尾的直线。
11、左舷:首尾线把船体分成左右两部分,从船尾向船首看,在首尾线左侧的部分。
12、右舷:首尾线把船体分成左右两部分,从船尾向船首看,在首尾线右侧的部分。
13、系艇索:系住游艇艇首的绳索。
14、载重量:船舶所允许装载的最大重量,包括货物、人员、燃料、淡水、供应品等的总量。
15、排水量:船体入水部分所排开的水的质量,以吨为计算单位。船舶空载时浮在水面,这时船体所排开的水的质量,称为“空载排水量”。装载上货物、乘客、燃料、淡水、供应品后,达到最大吃水线时,称为“满载排水量”。
16、吃水:表示船体在水面以下的高度。船体前后垂直的深度,分别叫前吃水和后吃水,中间的垂直深度,叫平均吃水。
17、满载吃水:系指满载排水量静浮水面时,在艇长L中点处由平板龙骨上缘量到满载水线的垂直距离。
18、总长:系指从游艇的首柱最前缘量至尾封板或者尾柱后缘的距离,不包括任何其他突出物。
19、艇长(m):系指艇在满载排水量状态下,静浮于水面时,其刚性水密艇体位于水线以下部分的艇体长度,但不包括水线处及以下的附体。
20、艇宽:系指在艇的最宽处,由一舷的肋骨外缘量至一舷的肋骨外缘之间的水平距离;对纤维增强塑料艇为艇体两侧外表面之间的最大宽度,不包括护舷材等突出物。
21、型深:系指在艇长L中点处,沿舷侧从平板龙骨上缘量至甲板横梁上缘或侧板顶端的垂直距离;
22、干舷:系指满载水线至干舷甲板上缘或舷侧板顶端的垂向距离;
23、干舷甲板:系指甲板艇上自首至尾的露天连续甲板。
24、甲板艇:系指从艇首至艇尾范围具有风雨密的连续露天甲板的游艇。
25、敞开艇:系指从艇首至艇尾范围不具有风雨密的连续露天甲板的游艇。
26、最大航速:系指游艇在满载水量时以核定的最大持续推进功率在静水中航行能达到的航速。
27、营运航速:系指上述2中定义的最大航速的90%。
28、高速游艇:系指其满载排水量时的最大航速v同时满足下式的游艇。(公式略写)
29、海里(n  mile):1  n  mile约等于1  852m
30:节(kn=knots per hour):1   kn  =  1  n  mile/h约等于1.852 km/h。
31:英尺(feet):1   feet = 0.304  8  m