一、按长度分类
游艇长度,国际上习惯使用英尺衡量。一般情况下,游艇的长度能反映出游艇的等级和品质标准。
        (1)小型游艇:36英尺以下(约11m);
        (2)中型游艇:36~60英尺(11~18m);
        (3)大型豪华游艇:60英尺(约18m)以上。
按照国际游艇市场的惯例,只有长度在80英尺(24m)以上的游艇,才被称为豪华游艇(Luxury Yacht)或超级游艇(Super Yacht)。

二、按设计类型分类
根据中国船级社(CCS)颁布的<<游艇建造规范>>(已于2008年8月1日生效)以及中华人民共和国海事局颁布的<<游艇法定检验暂行规定>>(海法规[2008]423号,已于2009年1月1日生效)的规定,游艇设计类别包括以下几类:

A类:系指航行于距岸不超过20 n mile(台湾岛东海岸、台湾海鲜东西海岸、海南岛东海岸及南海岸距岸不超过10 n mile)的海上航行游艇。

B类:系指航行于下列水域的游艇;

(1)沿海海岸与岛屿,岛屿与岛屿围成的遮蔽条件较好、波浪较小的海域。在该海域内岛屿之间、岛屿与海岸之间距离不超过10 n mile;或者距岸不超过10 n mile的水域,并限制在风级不超过6级(蒲福风级)且目测波高不超过2 m??鱿潞叫?。

(2)内河A级航区

C类:系指航行于下列水域的游艇;
     
(1)距岸不超过5 n mile的水域,并限制在风级不超过6级(蒲氏风级)且目测波高不超过1 m 的??鱿潞叫?。

(2)内河B级航区。

D类:系指航行于内河C级航区的游艇。

三、按功能分类

1、商务用游艇。这类游艇一般大型而豪华,扩大了活动空间和加装了主客寝室。

2、运动休闲艇。这类游艇多为家庭购买,作为度假休闲所用,一般长度为30英尺到45英尺。

3、竟速艇。

4、快艇。

5、巡游艇。

6、钓鱼艇。

7、帆船。

8、其他类型游艇,(1)喷射艇,(2)橡皮艇;

四、按地域风格分类

游艇业主一般会依照自己的品味来选择自己喜爱的游艇。不同产地的游艇具有完全不同的风格。